Ⅳ、缓存
缓存是用于提升网站性能的一种即简单又有效的途径。通过存储相对静态的数据至缓存以备所需,我们可以省去生成这些数据的时间。
在 Yii 中使用缓存主要包括配置和访问缓存组件。如下的应用配置指定了一个使用两台缓存服务器的 memcache 缓存组件:
array(
    ......
    'components'=>array(
        ......
        'cache'=>array(
            'class'=>'system.caching.CMemCache',
            'servers'=>array(
                array('host'=>'server1', 'port'=>11211, 'weight'=>60),
                array('host'=>'server2', 'port'=>11211, 'weight'=>40),
            ),
        ),
    ),
);
程序运行的时候可以通过 Yii::app()->cache 来访问缓存组件。
Yii 提供多种缓存组件以便在不同的媒介上存储缓存数据。比如 CMemCache 组件封装了 PHP memcache 扩展,它使用内存作为存储缓存的媒介;CApcCache 组件封装了 PHP APC 扩展;CDbCache 组件在数据库里存储缓存数据。下面是各种缓存组件的简要说明:
CMemCache: 使用 PHP memcache 扩展。
CApcCache: 使用 PHP APC 扩展。
CXCache: 使用 PHP XCache 扩展。
CDbCache: 使用一张数据库表来存储缓存数据。它默认在运行时目录建立并使用一个 SQLite3 数据库,你可以通过设置 connectionID 属性显式地指定一个数据库给它使用。
提示: 因为所有这些缓存组件都从同一个基础类 CCache 扩展而来,不需要修改使用缓存的代码即可在不同的缓存组件之间切换。
缓存可以在不同的级别使用。在最低级别,我们使用缓存来存储单个数据,比如一个变量,我们把它叫做 数据缓存。往上一级,我们缓存一个由视图脚本生成的页面片断。在最高级别,我们存储整个页面以便需要的时候直接从缓存读取。
接下来我们将阐述如何在这些级别上使用缓存。
注意: 按定义来讲,缓存是一个不稳定的存储媒介,它不保证缓存一定存在——不管该缓存是否过期。所以,不要使用缓存进行持久存储(比如,不要使用缓存来存储 SESSION 数据)。
一、数据缓存
数据缓存也就是在缓存中存储一些 PHP 变量,过一会再取出来。缓存基础类 CCache 提供了两个最常用的方法:set() 和 get()。

要在缓存中存储变量 $value,我们选择一个唯一 ID 并调用 set() 来存储它:

Yii::app()->cache->set($id, $value);

被缓存的数据会一直保留在缓存中,直到因一些缓存策略而被删除(比如缓存空间满了,删除最旧的数据)。要改变这一行为,我们还可以在调用 set() 时加一个过期参数,这样数据过一段时间就会自动从缓存中清除。

// 在缓存中保留该值最多 30 秒
Yii::app()->cache->set($id, $value, 30);

当我们稍后需要访问该变量时(不管是不是同一 Web 请求),我们调用 get() (传入 ID)来从缓存中获取它。如果返回值为 false,说明该缓存不可用,需要我们重新生成它。

$value=Yii::app()->cache->get($id);
if($value===false)
{
    // 因为在缓存中没找到,重新生成 $value
    // 再缓存一下以备下次使用
    // Yii::app()->cache->set($id,$value);
}
为一个要缓存的变量选择 ID 时,确保该 ID 在应用中是唯一的。不必保证 ID 在跨应用的情况下保证唯一,因为缓存组件有足够的智能来区分不同应用的缓存 ID。
要从缓存中删除一个缓存值,调用 delete();要清空所有缓存,调用 flush()。调用 flush() 时要非常小心,因为它会把其它应用的缓存也清空。
提示: 因为 CCache 实现了 ArrayAccess 接口,可以像数组一样使用缓存组件。例如:
    $cache=Yii::app()->cache;
    $cache['var1']=$value1;  // 相当于: $cache->set('var1',$value1);
    $value2=$cache['var2'];  // 相当于: $value2=$cache->get('var2');
缓存依赖
除了过期设置,缓存数据还会因某些依赖条件发生改变而失效。如果我们缓存了某文件的内容,而该文件后来又被更新了,我们应该让缓存中的拷贝失效,从文件中读取最新内容(而不是从缓存)。
我们把一个依赖关系表现为一个 CCacheDependency 或它的子类的实例,调用 set() 的时候把依赖实例和要缓存的数据一起传入。
// 缓存将在 30 秒后过期
// 也可能因依赖的文件有更新而更快失效
Yii::app()->cache->set($id, $value, 30, new CFileCacheDependency('FileName'));
如果我们现在调用 get() 从缓存中获取 $value,缓存组件将检查依赖条件。如果有变,我们会得到 false 值——数据需要重新生成。
下面是可用的缓存依赖的简要说明:
CFileCacheDependency: 该依赖因文件的最近修改时间发生改变而改变。
CDirectoryCacheDependency: 该依赖因目录(或其子目录)下的任何文件发生改变而改变。
CDbCacheDependency: 该依赖因指定的 SQL 语句的查询结果发生改变而改变。
CGlobalStateCacheDependency: 该依赖因指定的全局状态值发生改变而改变。全局状态是应用中跨请求、跨 SESSION 的持久变量,它由 CApplication::setGlobalState() 来定义。
CChainedCacheDependency: 该依赖因依赖链中的任何一环发生改变而改变。
二、片段缓存(Fragment Caching)
片段缓存指缓存网页某片段。例如,如果一个页面在表中显示每年的销售摘要,我们可以存储此表在缓存中,减少每次请求需要重新产生的时间。
要使用片段缓存,在控制器视图脚本中调用CController::beginCache() 和CController::endCache() 。这两种方法开始和结束包括的页面内容将被缓存。类似data caching ,我们需要一个编号,识别被缓存的片段。
...别的HTML内容...
<?php if($this->beginCache($id)) { ?>
...被缓存的内容...
<?php $this->endCache(); } ?>
...别的HTML内容...
在上面的,如果beginCache() 返回false,缓存的内容将此地方自动插入; 否则,在if语句内的内容将被执行并在endCache()触发时缓存。
1. 缓存选项(Caching Options)
当调用beginCache(),可以提供一个数组由缓存选项组成的作为第二个参数,以自定义片段缓存。事实上为了方便,beginCache() 和endCache()方法是 COutputCache widget的包装。因此COutputCache的所有属性都可以在缓存选项中初始化。
2. 有效期(Duration)
也许是最常见的选项是duration,指定了内容在缓存中多久有效。和CCache::set()过期参数有点类似。下面的代码缓存内容片段最多一小时:
...其他HTML内容...
<?php if($this->beginCache($id, array('duration'=>3600))) { ?>
...被缓存的内容...
<?php $this->endCache(); } ?>
...其他HTML内容...
如果我们不设定期限,它将默认为60 ,这意味着60秒后缓存内容将无效。