三、控制器(Controller)
控制器 是 CController 类的子类的实例。它在当用户请求时由应用创建。当一个控制器运行时,它执行所请求的动作(控制器类方法),动作通常会引入所必要的模型并渲染相应的视图。 动作,就是一个名字以 action 开头的控制器类方法(action+大写首字母的动作名)。
控制器类文件保存位置protected/controllers/
控制器和动作以 ID 识别。
控制器ID 是一种 '父目录/子目录/控制器名' 的格式,对应相应的控制器类文件 protected/controllers/父目录/子目录/大写首字母的控制器名Controller.php;
动作ID 是除去 action 前缀的动作方法名。
1、路由
用户以路由的形式请求特定的控制器和动作。路由是由控制器 ID 和动作 ID 连接起来的,两者以斜线分割。
例如,路由 post/edit 代表 PostController 及其 edit  动作。默认情况下,URL http://hostname/index.php?r=post/edit 即请求此控制器和动作。
注意: 默认情况下,路由是大小写敏感的。可以通过设置应用配置中的 CUrlManager::caseSensitive  为 false 使路由对大小写不敏感。当在大小写不敏感模式中时, 要确保你遵循了相应的规则约定,即:包含控制器类文件的目录名小写,且 控制器映射  和 动作映射  中使用的键为小写。
路由的格式:控制器ID/动作ID 或 模块ID/控制器ID/动作ID(如果是嵌套模块,模块ID 就是 父模块ID/子模块ID)
2、控制器实例化
应用将使用如下规则确定控制器的类以及类文件的位置:
1、如果指定了 CWebApplication::catchAllRequest , 控制器将基于此属性创建,而用户指定的控制器 ID 将被忽略。这通常用于将应用设置为维护状态并显示一个静态提示页面。
2、如果在 CWebApplication::controllerMap 中找到了 ID, 相应的控制器配置将被用于创建控制器实例。
3、如果 ID 为 'path/to/xyz'的格式,控制器类的名字将判断为 XyzController,相应的类文件则为 protected/controllers/path/to/XyzController.php。如果类文件不存在,将触发一个 404 CHttpException  异常。
在使用了模块的情况下,应用将检查此 ID 是否代表一个模块中的控制器。如果是的话,模块实例将被首先创建,然后创建模块中的控制器实例。
3、动作(action)
动作 就是被定义为一个以 action 单词作为前缀命名的方法。而更高级的方式是定义一个动作类并让控制器在收到请求时将其实例化。这使得动作可以被复用,提高了可复用度。
1、定义一个动作类,基本格式如下:
class UpdateAction extends CAction
{
    public function run()
    {
        // place the action logic here
    }
}
2、使用动作类:为了让控制器注意到这个动作,我们要用如下方式覆盖控制器类的actions()  方法:
class PostController extends CController
{
    public function actions()
    {
        return array(
            'edit'=>'application.controllers.post.UpdateAction', //使用“应用程序文件夹/controllers/post/UpdateAction.php”文件中的类来处理edit动作
        );
    }
}
如上所示,我们使用了路径别名“application.controllers.post.UpdateAction”指定动作类文件为“protected/controllers/post/UpdateAction.php”。
通过编写基于类的动作,我们可以将应用组织为模块的风格。例如,如下目录结构可用于组织控制器相关代码:
protected/
    controllers/
        PostController.php
        UserController.php
        post/
            CreateAction.php
            ReadAction.php
            UpdateAction.php
        user/
            CreateAction.php
            ListAction.php
            ProfileAction.php
            UpdateAction.php
4、过滤器(filter)
过滤器是一段代码,可被配置在控制器动作执行之前或之后执行。
一个动作可以有多个过滤器。如有多个过滤器,则按照它们出现在过滤器列表中的顺序依次执行。过滤器可以阻止动作及后面其他过滤器的执行。
过滤器可以定义为一个控制器类的方法。过滤器方法名必须以 filter 开头。例如,现有的 filterAccessControl 方法定义了一个名为 accessControl 的过滤器。过滤器方法必须为如下结构:
public function filterAccessControl($filterChain)
{
    // 调用 $filterChain->run() 以继续后续过滤器与动作的执行。
}
$filterChain (过滤器链)是一个 CFilterChain  的实例,代表与所请求动作相关的过滤器列表。在过滤器方法中,我们可以调用 $filterChain->run() 以继续执行后续过滤器和动作。
如 动作 一样,过滤器也可以是一个对象,它是 CFilter 或其子类的实例。如下代码定义了一个新的过滤器类:
class PerformanceFilter extends CFilter
{
    protected function preFilter($filterChain)
    {
        // 动作被执行之前应用的逻辑
        return true; // 如果动作不应被执行,此处返回 false
    }

    protected function postFilter($filterChain)
    {
        // 动作执行之后应用的逻辑
    }
}

要对动作应用过滤器,我们需要覆盖 CController::filters() 方法。此方法应返回一个过滤器配置数组。例如:
class PostController extends CController
{
    ......
    public function filters()
    {
        return array(
            'postOnly + edit, create', //将postOnly过滤器应用于edit和create动作(这是基于方法的过滤器)
            array( //使用了数组来配置过滤器
                'application.filters.PerformanceFilter - edit, create', //将application.filters.PerformanceFilter过滤器应用于除了edit和create之外的所有动作(这是基于对 象的过滤器)
                'unit'=>'second', //初始化过滤器对象中的unit属性值为second
            ),
        );
    }
}
上述代码指定了两个过滤器: postOnly 和 PerformanceFilter。 postOnly 过滤器是基于方法的(相应的过滤器方法已在 CController  中定义);而 performanceFilter 过滤器是基于对象的。路径别名 application.filters.PerformanceFilter 指定过滤器类文件是 protected/filters/PerformanceFilter。我们使用一个数组配置 PerformanceFilter ,这样它就可被用于初始化过滤器对象的属性值。此处 PerformanceFilter  的 unit 属性值将被初始为 second。

使用加减号,我们可指定哪些动作应该或不应该应用过滤器。上述代码中, postOnly 应只被应用于 edit 和 create 动作,而 PerformanceFilter 应被应用于 除了 edit 和 create 之外的动作。如果过滤器配置中没有使用加减号,则此过滤器将被应用于所有动作。