原文地址:set_include_path和get_include_path用法详解作者:william

   今天在公司研习源码时,看到了set_include_path(dirname(__FILE__));这样一行代码,甚为不解。于是我就百度了一下,顺便看了一下php.net的手册,可是还是不太明白它到底有什么作用。
   偶然见看到一段另外一段代码,然后突发灵感,测试了一下,果然不出所料!
   现在我总结一下吧:
   首先set_include_path这个函数呢,是在脚本里动态地对PHP.ini中include_path进行修改的。
而这个include_path呢,它可以针对下面的include和require的路径范围进行限定,或者说是预定义一下。
  就好像:
       如果我们没有设置这个值,可能我们需要写一些完全的路径:
       <?php
          include("123/test1.php");
          include("123/test2.php");
          include("123/test3.php");
          require("123/test4.php");
          require("123/test5.php");
       ?>
      来引入很多外部文件,但是如果我们设置了set_include_path("123/"),我们就可以用下面这段代码代替。
       <?php
          set_include_path("123/");
          include("test1.php");
          include("test2.php");
          include("test3.php");
          require("test4.php");
          require("test5.php");
       ?>
      因为呢,当执行include或者require操作时,就会去include_path指定的路径去查找要引入的文件,虽然我现在不知道这样会不会在性能上有所优化,但是可以肯定的是,可以节省一部分代码。呵呵~
     那么刚开始的时候,我以为它加不加都是一样的没什么不同,是因为我只包含了一个本文件夹下的文件。
    后来,终于发现了其中的玄机!可恨的是,网上居然没有一篇像我这样的文章....都是同一篇文章转来转去的。
    那么这个函数它不仅可以定义一个文件夹,我们可以定义很多文件夹。如下所示,我要写一个初始化函数:
       function initialize()
{
    set_include_path(get_include_path().PATH_SEPARATOR . "core/");
    set_include_path(get_include_path().PATH_SEPARATOR . "app/");
    set_include_path(get_include_path().PATH_SEPARATOR . "admin/");
    set_include_path(get_include_path().PATH_SEPARATOR . "lib/");
    set_include_path(get_include_path().PATH_SEPARATOR . "include/");
    set_include_path(get_include_path().PATH_SEPARATOR."data/");
    set_include_path(get_include_path().PATH_SEPARATOR."cache/");
}
    这样它的路径就成了:
    .;C:php5pear;core/;app/;admin/;lib/;include/;data/;cache/
    哎,我们发现前面还有个.;C:php5pear;这到底是怎么回事呢,其实我们如果什么也不写直接先输出一下include_path的默认值,就会发现它就是.;C:php5pear;它可以允许随便去一个引入文件。
    如果再加载了许多文件夹的话,我们直接写文件名就可以了!
   但是正如我最开始那个问题一样,为什么我们公司的代码和人家的就不一样呢,原来,如果我就写一个
          set_include_path(dirname(__FILE__));
   然后去引入其他文件夹的文件,就会报错,说在我指定的这个文件夹内找不到。
      首先,我们先用另外一种方法输出一下:
       <?php
           set_include_path(dirname(__FILE__));
           $include_value = ini_get('include_path');
           echo $include_value;
       ?>
      结果是:D:AppServwww
      我如果去www下找test4.php这个文件,则没有报错
      include("test4.php");
      但是我如果去找
      include("test1.php");
      就会报错:
      Warning: include() [function.include]: Failed opening 'test1.php' for inclusion (include_path='D:AppServwww') in D:AppServwwwtest.php on line 6
     而且我们还发现
.;C:php5pear;已经被替换掉了。所以我们在使用的时候,如果不是仅在一个文件夹下引入文件,我们就需要在前面加上get_include_path().PATH_SEPARATOR .
     解释一下:
            get_include_path()是获取当前include_path的默认值
            PATH_SEPARATOR 是个常量,是include的路径分界符合,在window上是;在unix和Linux上是:
     最后,我还要说一下,其实我们也可以通过另外一种方法:即最原始的:
           ini_set('include_path', '目录名'); 
    另外,需要注意的两点就是:
           如果在指定的目录下找不到所要求包含的文件,而在当前页面目录下正好存在这个名称的文件时,则默认引入当前目录下的该文件。
           当指定了多个目录为 include_path ,而所要求包含的文件在这几个目录都有相同名称的文件存在时,php选择使用设定 include_path 时排位居前的目录下的文件。